«Резной палисад» посвятил выставку мастерице Марине Ожигановой

Марина Ожиганова

В Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» 9 октября откроется выставка «Душа мастера» , посвященная мастеру народных художественных промыслов Вологодской области Марине Ожигановой (1957 – 2017).

Марина Георгиевна родилась в 1957 году в Германии, с 1970-го проживала в Вологде. В 1973-м окончила детскую художественную школу. В 1975 – 1983 годах работала художником-оформителем на Вологодском подшипниковом заводе, с 1983 по 1991-й – художником экспериментальной лаборатории Вологдаоблфото.

Серьезно увлеклась росписью в 1991 году, и постепенно это увлечение стало профессией. Технологию осваивала на индивидуальных занятиях у мастеров палехской росписи в селе Палех Ивановской области. Затем училась у Н. Рудольф, ведущего художника Вологодского завода опытных художественных изделий. Глубоковской росписи обучалась у Н. Путиловой, уфтюгской – у Г. Талаловой в студии «Вологодские росписи» при Вологодском музее-заповеднике. Марина Георгиевна изучила многие виды северных росписей, но особенно интересной и близкой оказалась для нее глубоковская роспись. Мастер народных художественных промыслов Вологодской области с 2012 года (роспись по дереву).

Марина Георгиевна проводила мастер-классы в различных студиях, в музее-заповеднике. Была неоднократным участником и победителем городских, областных, межрегиональных, всероссийских конкурсов и выставок народного искусства. В марте 2017 года персональная выставка мастерицы «Весна в росписях» работала в центре «Резной палисад».

Ушла из жизни 7 октября 2017 года после продолжительной болезни.

Открытие выставки начнется в 18.00 (Вологда, ул. Засодимского, 5). Тел. 8 (8172)720485.

Редакция cultinfo.ru

Под Череповцом произошло ДТП с участием ГИБДД - Vop.Ru Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области 28 марта в Череповецком районе произошло ДТП с участием автомобиля «Фольксваген Поло» и служебного автомобиля ГИБДД «Шкода Октавия».
Vop.Ru
Осторожно-клещи! - Вологодская ОДКБ Сегодня о мерах предосторожности в период клещевой активности нам расскажет заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «ВОДКБ» врач-эпидемиолог Астафьева Людмила Владимировна С приходом весны,