Мероприятия, посвященные 70 - летию Великой Победы проходят в Вологодской области

Сегодня, в актовом зале Управления Госавтоинспекции Вологодской области прошло торжественное мероприятие, посвященное чествованию участника Великой Отечественной войны Алексея Алексеевича Веселова, который прошел всю войну от Белостока до Восточной Пруссии, а впоследствии 33 года посвятил службе в Госавтоинспекции.

Алексей Алексеевич - обладатель званий Почетный гражданин Вологодской области и города Тотьмы.

Его многолетняя и безупречная служба в органах внутренних дел отмечена званием "Отличник милиции", "Заслуженный сотрудник ГАИ-ГИБДД", а также благодарностью начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения.

Мероприятие прошло в очень дружной и трогательной обстановке. На встречу с ветераном пришли не только сотрудники Управления Госавтоинспекции области, отдельного батальона и специализированной роты, но и ребята из специализированного «Класса ДПС» школы № 7 города Вологды.

Минутой молчания почтили тех ветеранов Госавтоинспекции - участников войны, кто не дожил до 70-летия Победы.

Алексей Алексеевич поделился своими воспоминаниями о военных годах. Присутствующие просмотрели документальный фильм о ветеране, который был подготовлен при содействии пресс службы УМВД области.

Ребята из класса ДПС подготовили для ветерана небольшой концерт, в котором прозвучали песни и стихи фронтовых лет. Алексей Алексеевич получил от них слова благодарности и восхищения за его военные и трудовые подвиги, а также от каждого подростка цветы.

От Госавтоинспекции области Алексея Алексеевича поздравил заместитель начальника Управления полковник полиции Воробьев Денис Евгеньевич.

В свою очередь ветеран высказал слова благодарности руководству и личному составу Управления Госавтоинспекции за внимание и заботу.

По окончанию мероприятия на память была подготовлена общая фотография.

Веселов Алексей Алексеевич

Родился 5 августа 1922 года в дер. Анцыфоровская У-Кубенского района Вологодской области. Семья состояла из 8-ми человек: отец, мать, сестра, четыре брата. В семье Веселовых Алексей был самым младшим. Отец работал кузнецом, мать - рабочей в колхозе. После окончания 7-ми классов Алексей в 1937 году поступил в Грязовецкий техникум, который окончил в 1940 году. Получив специальность механика автомобильного транспорта, в августе 1940 года юного специалиста призвали в ряды Советской армии. Был направлен на прохождение службы в 173 авиабатальон, который был расположен в Западной Беларусии, недалеко от города Волховск (Волковытск) у станции «Рось». Через два месяца службы Алексея командование батальона направило на курсы авиомехаников в г.Оренбург. После шести месяцев обучения молодой специалист вновь вернулся в родной 173 авиабатальон. Службу проходил на одном из аэродромов, расположенных недалеко от границы. За три дня до объявления войны батальон Веселова был переведен на боевое положение. Все вооружение и люди в срочном порядке были направлены в Минск. Веселова с двумя сослуживцами оставили на объекте с приказом подрыва аэродрома в случае подхода немецких войск. При видимой угрозе Алексей Алексеевич вместе с товарищами произвел подрыв аэродрома и лесными дорогами пешком направились в направлении Минска, по карте оставленной командованием на случай отступления. Пройдя лесом около 100 км, А. Веселов с друзьями обнаружили брошенную грузовую автомашину, осмотрев которую поняли, что она исправна, необходимо лишь топливо. Приняли решение дойти до ближайшей деревни, расположенной примерно в 10 км от машины, чтобы найти топливо. Местные жители дали бойцам бензин. На автомашине Алексей добрались до Минска. По счастливой случайности нашли свой батальон, и вместе с однополчанами участвовал в обороне Минска. Полк был включен в состав 3-ого Белорусского фронта. В бою Веселов был тяжело ранен в левую ногу. Но даже с гипсом на ноге продолжал оборонять Минск. Вместе с батальоном, отступая, был переброшен на один из аэродромов, что под Москвой. В 1941 - 42 г.г. был в обороне на подступах к Москве. В 1942 году участвовал в боях на Курской Дуге. С трудными боями батальон передвигался к Восточной Пруссии (Кенигсбергу), участвовав в освобождении Вильнюса и Каунаса. Вместе с летчиками пришлось пройти по всей Прибалтике.

Окончание войны Алексей Алексеевич Веселов встретил в Восточной Пруссии (недалеко от Польши). После войны по приказу Верховного Главнокомандующего были демобилизованы специалисты сельского хозяйства, в том числе и Алексей Веселов.

Кавалер Ордена Отечественной войны, награжденный медалью «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

Приехал на родину к родителям. Стал думать, как устроить свою жизнь. Один знакомый военный предложил А.Веселову и его брату продолжить службу в Молдавии, попробовав поработать там, через месяц поняли, что тянет на родину. Вернувшись на Вологодчину с 1 апреля 1946 года устроился в ГАИ г.Вологда инспектором.

Отработав в областном отделе три месяца, с 1 июня 1946 года руководством УВД был направлен для прохождения службы в Тотемский район.

Тотемский участок, включал тогда 6 районов: Тотемский, Бабушкинский, Рослятинский, Тарногский, Нюксенский и Верховажский. Все держалось на одном человеке: технический осмотр транспортных средств, их регистрация, прием экзаменов. Если не дай Бог, случиться дорожно-транспортное происшествие, то А.Веселов вел и предварительное расследование, оформлял документы, передавал их в органы следствия и даже присутствовал в качестве эксперта в суде.

В своем деле с самого начала создал отлаженную систему. В каждом автохозяйстве появились дружинники. При любом происшествии вдали от Тотьмы достаточно было одного звонка по телефону, чтобы, пока Алексей Алексеевич добирался до места, уже начиналась активная работа.

Как вспоминала его супруга, Капитолина Ивановна, что видела мужа максимум по 5 месяцев в году, остальное время он был в подведомственных районах. Тогда дороги были хуже, служебный транспорт - мотоцикл, появился только в 1960 году. Много позднее, автомобиль ГАЗ-69 из деталей собрали умельцы, сидевшие в СИЗО.

При автоинспекторе А.Веселове выросло не одно поколение тотьмичей. И многие земляки помнят, как он работал. Бортхирург областной санавиации Георгий Васильевич Семаков, друг семьи, рассказывал: «Бывало, пугали нас, ребятишек: не ездите на велосипеде по проезжей части, попадетесь Веселову!»

Кстати, в школах автоинспектор бывал часто. И очень просто, доходчиво рассказывал детям об опасностях, подстерегающих их на дорогах.

Как отметили коллеги - работники ГАИ, в годы службы Веселова были многолетние периоды, в которые вообще не было дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими.

В послужном списке несколько страниц благодарностей и поощрений и ни одного взыскания… Как это ему удалось?

«Я опирался на общественность. Где бы ни случилось происшествие, я всегда «выходил в коллектив». И даже о том, как наказать виновного, советовался с людьми: ведь те, кто находятся рядом, как никто знают человека» - поделился Алексей Алексеевич.

Алексей Алексеевич желанный гость Тотемского ГАИ и всегда готов поделиться опытом.

Отслужив в рядах ГАИ 33 года, Алексей Алексеевич не прекратил свою трудовую деятельность и работал до 1993 года в автопредприятии инженером.

В Тотемском районе по сей день уютный домик, построенный руками ветерана, содержится в идеальной чистоте. Правда бывает он здесь только летом.

Дети и внуки гордятся своим отцом и дедушкой, знают каждый момент его жизни.

По воспоминаниям А.А. Веселова и материалам из газетных публикаций.

Под Череповцом произошло ДТП с участием ГИБДД - Vop.Ru Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области 28 марта в Череповецком районе произошло ДТП с участием автомобиля «Фольксваген Поло» и служебного автомобиля ГИБДД «Шкода Октавия».
Vop.Ru
И сердца у нас заплакали от боли… - Газета Красное Знамя Вечер пятницы 22 марта 2024 года многие из нас запомнят, как день ужасной трагедии в подмосковном «Крокус сити холле»,